2013-05-22
簡介配飯或夾餅都好吃的京醬肉絲,不然試看看拌麵條也...
 
 
2011-08-05
『逢佑食品』七夕情人餐 浪漫吃也要低熱量
............................................................................................................................................................................................................

七夕怎麼吃才健康?為幫助情人們不要吃太多高油脂、高熱量的食物,行政院衛生署國民健康局及台大醫院營養團隊合作,推出「高纖、低油、低熱量」的中西套餐,同時也倡導「慢食」概念。國健局副局長孔憲蘭說,狼吞虎嚥會嚇跑情人,為了維持形象並與情人相處久一些,「慢食」的飲食方式,既健康又浪漫。

民間習俗中,七夕這天會特別準備油飯及麻油雞湯,但傳統油飯的熱量每份528大卡,麻油雞湯的熱量及膽固醇也高得驚人,吃一碗油飯攝入的熱量相當於平時一餐的2倍,需要連續跑步1小時才有辦法消耗,所以民眾經常在「理性」與「口腹之慾」間抉擇,最後可能就讓過多熱量進入體內。

因此,國健局與台大醫院的營養團隊特別改良這兩樣食物,推出「高纖健康雜糧油飯」等三種油飯及「改良式麻油雞湯」,以燕麥、蕎麥、紫米取代部分糯米,依照不同口味加入杏鮑菇、竹筍等高纖食材。並針對情人節設計「濃情蜜意甜八寶飯」,加入地瓜、芋頭、紅豆等高纖、高營養食材,以代糖調味,降低總體熱量。

台大營養室廚師蔡玉山強調要以「拌飯」方式製作油飯,在起鍋前增添少許花生油、黑麻油或茶油等不飽和脂肪酸油,取代傳統沙拉油,這種烹調方法能讓民眾在享用香噴噴的油飯後,碗底「幾乎無油」。

鄭金寶說,改良式的油飯及八寶飯,熱量都在350大卡左右,只有傳統油飯的70%,膳食纖維卻高達5.1公克,吃起來健康養生。她也提醒民眾「慢食」的重要,吃飯要每口咬30下,且一餐飯的時間盡量以30分鐘為基準,讓大腦在30分鐘後告訴自己「吃飽了」,才不會吃下過多熱量。

此外,許多情侶會選擇西餐作為浪漫燭光晚餐,營養團隊則根據市面上的菜單,從沙拉、湯品、主食、甜點到飲料,以「低熱量、低油脂、多蔬果」的原則,建議民眾選擇較輕淡的組合,才能吃得健康。


參考資料來源--聯合新聞網

 
 
 
 
 
  地址:新竹縣新豐鄉文昌街40號       電話:03-5592525、03-5596514 
手機:0932-788-996、0912-483-688         傳真:03-5573146 E-mail:J590.adsl@msa.hinet.net 本網站由維護製作