2013-05-22
簡介配飯或夾餅都好吃的京醬肉絲,不然試看看拌麵條也...
 
 
2011-06-14
【團膳 逢佑】天然纖維多一點 抗塑又減重
............................................................................................................................................................................................................
  塑化起雲劑如野火蔓延整個食品市場,很多人不禁要問:「到底還有什麼東西能吃?」其實,想要減重的人,剛好可以趁這個時候,改變一下飲食內容,例如不妨多吃一些纖維。專家指出,只要一天多吃14公克纖維,不只可以降低10%熱量攝取,多吃蔬果等高纖維食品還能協助身體抗氧化,減少毒素留在體內。

日增14公克纖維可減10%熱量攝取

  根據衛生署建議,成年人一天至少攝取25到35公克的膳食纖維,不過,多數國人因為食用過度精緻化及太多加工食品,真正吃到的膳食纖維量遠低於建議值。

  一般人總以為纖維量攝取只跟罹患大腸癌、或是心血管疾病有關。其實,多從天然食物攝取膳食纖維,不只可以促進腸道蠕動,遠離心血管等疾病,研究顯示,多吃纖維對於減重也有明顯的好處。

  美國塔夫斯大學(Tufts University)的一項研究便發現,只要一天多加14公克的膳食纖維攝取,就能夠讓人減少10%熱量攝取,4個月、大約可以因此瘦下2公斤。

  台北市營養師公會總幹事魏賓慧指出,多吃纖維與減重之間的關係,主要就是因為纖維可以吸收水分、抓住水分讓胃有飽足的感覺。當富含纖維的食物吃多了,就容易有飽足感,相對地,其他食物的攝取量也就會降低。

纖維可讓胃有飽足感且能延續較久

其實,增加纖維不只可以讓胃比較有飽足感,也能讓飽的感覺延續比較久。

  根據英國的一項研究,食用培根蛋吐司或是可頌加上乳瑪琳等美式早餐的人,因為脂肪含量很高、纖維量很低,雖然剛吃完後,都會產生飽足感,但是研究也發現,吃完這類早餐之後,還沒撐到午餐前、就會餓了,兩餐之間吃點心的情況非常常見。

  相較之下,食用麥片、香蕉搭配全麥吐司的民眾,吃下的熱量與培根蛋吐司可能差別不大,但是食用這類高纖維早餐的人,不只兩餐之間吃零食的份量明顯比吃培根蛋的人少了3/4。連之後的午餐,份量也比較少。

  肥胖醫學會祝年豐醫師表示,這是因為食物加入了高纖維蔬果或是麥片組合時,可以降低原本以澱粉、糖為主的食物,所造成的胰島素刺激性,也就比較不會在兩餐間出現反應性的低血糖,不容易餓。所以多加點天然纖維平衡的人,也就有了額外減輕體重的好處。
  
逢佑團膳- (湖口、新豐、竹北、新竹、團膳、便當訂做、飯包) 
 
 
 
 
  地址:新竹縣新豐鄉文昌街40號       電話:03-5592525、03-5596514 
手機:0932-788-996、0912-483-688         傳真:03-5573146 E-mail:J590.adsl@msa.hinet.net 本網站由維護製作