2013-05-22
簡介配飯或夾餅都好吃的京醬肉絲,不然試看看拌麵條也...
 
 
2011-09-09
中秋月餅熱量大調查 蘇式月餅身材真殺手
............................................................................................................................................................................................................

中秋月餅熱量高早已不是新鮮事,既然忌口不吃是「不可能的任務」,如何挑選月餅「聰明吃」便成為愛美女性關心的重點。根據國民健康局調查發現,市售月餅中,熱量最高的不是油膩膩的廣式月餅,反倒是看似無害的蘇式月餅,小小一份等於一餐的熱量,吃多了只怕中秋月圓人更圓。

 

  為了提供民眾作為選購月餅的參考依據,國民健康局針對市面上常見的蘇式月餅、廣式月餅、台式月餅與減脂的養生健康月餅,進行熱量、糖份與油脂比較。結果發現,一般民眾常視為熱量最高的廣式月餅其實只是小咖,真正的身材殺手是看似不油膩的蘇式月餅。

 

  依據國民健康局的調查資料顯示,蘇式月餅的油脂佔比將近50%,每份最低熱量500大卡起跳;種類繁多的廣式月餅,油脂量約在20%至35%之間,每份熱量介於200至700大卡不等;台式月餅的油脂量是三者中最低,僅佔15%至25%,熱量大多不超過300大卡。

 

  國民健康局表示,一般來說,蘇式月餅主要由一層油皮、一層水麵疊製成雪白多層次的外皮,常見的典型餡料包括椒鹽、棗泥、豆沙等。假設以一份約70公克的椒鹽月餅計算,熱量便已逼近500大卡,相較於女性一天正常所需1,400至1,600大卡,等於吃掉一餐的熱量。

 

  雖然廣式月餅的餅餡大多經油炒製成,並常見包入黃澄澄的蛋黃,但油脂含量仍較蘇式月餅來得低,而且體積、重量愈小,油脂比例也愈低。至於台式月餅最典型的作法是綠豆椪,儘管雪白多層次的外皮與蘇式月餅相似,不過內餡卻大不相同,因此油脂量、熱量是三款月餅中最低。

 

  近年來由於國人健康意識抬頭,許多店家順勢開發出減脂的養生健康月餅,不但以橄欖油、花生油取代奶油或豬油,並使用水果乾、草莓、椰棗、蔓越莓、香菇、蒟蒻、栗子等低熱量食材作為餡料,成功將月餅的油脂量降低到20%,每份熱量並下壓到150至300大卡。

 

  國民健康局建議,由於市售月餅往往一份的熱量就相當於一碗飯,因此民眾選購月餅時,除了要注意低脂、低糖、低熱量外,一份月餅最好多人分著吃。同時吃月餅後,午晚餐的飯麵主食必須減半,並搭配低油菜色、補充維生素,如此一來,輕鬆享「瘦」中秋節絕不是難事。

 
 
 
 
 
  地址:新竹縣新豐鄉文昌街40號       電話:03-5592525、03-5596514 
手機:0932-788-996、0912-483-688         傳真:03-5573146 E-mail:J590.adsl@msa.hinet.net 本網站由維護製作